登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室蘭から登別温泉へ苫小牧の噂の食堂でランチして来ました。<br /><br />祖母の法事で室蘭へ出掛けることになったので、久しぶりに登別温泉に入って来ようかと言うことで寄り道ドライブ、心も身体も温まりました。<br />7つの源泉を楽しめる1500坪の大浴場は、まさに温泉天国。<br />泉質や規模を含めてもこの温泉は、私が今までに行ったことのある温泉では、やっぱり日本一です。(^^)v

温泉天国◇七つの泉質を楽しむ

2016/03/27 - 2016/03/28

晴どん

晴どんさん

室蘭から登別温泉へ苫小牧の噂の食堂でランチして来ました。

7つの源泉を楽しめる1500坪の大浴場は、まさに温泉天国。

登別温泉街にあったとは、見過ごしていました。

間欠泉がある公園、湯煙で真っ白です!

泉源公園 公園・植物園

今夜の宿、第一滝本館の大浴場を利用できます〜
    滝本インの内湯も小さいながら源泉かけ流しの濃い感じのいい湯です!

adex inn 宿・ホテル

お部屋は洋室でシングルベット泊まるだけですから狭いけど、まいいかっと敷居の低さと価格でチョイス  朝食付き@5,400円+入湯税

お湯は源泉掛け流し、ナトリウム・カルシウム塩化物泉等、酸性緑ばん泉、芒硝泉、重曹泉、硫酸塩泉他、サウナや気泡風呂、打たせ湯体の体の芯まで温まりサイコーです〜
    一番のお気に入りは、たくさんある露天風呂と“金蔵の湯”

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

今でも人気!

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

地獄谷の湯気が昔ほどあまり立たなくなってきているようです。

昔ながらのお土産店には、ありました“熊が鮭銜えている木彫りの置物”

貴泉堂 お土産屋・直売所・特産品

温泉街は、鬼だらけ

からくり閻魔堂 名所・史跡

翌日、普通に美味しい朝食、姉妹なので同じようなものを選んでしまう私はパン党、妹はご飯党

adex inn 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして向かったのは、道民のお菓子“わかさいも”のお店へ

わかさいも本舗 登別東店 グルメ・レストラン

試飲のビールを頂き、季節限定のスイーツをお買い物♪

11:30着、約45分くらい並びました。
    全国区で有名な“ホッキカレー”ずいぶん前に食べたことあるので今回は違うチョイスでリーズナブルにしてみました。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

入店前からあれこれメニューを考えていたけれど結局、予定通りに…
    ホッキチャーハン、北寄の刺身、ボタンエビのフライ、塩ラーメン、この塩ラーメンが激うま、たぶん北寄の出汁が利いていて旨みが半端ないです!ボリューム満点合計2000円

魚介や野菜の直販

サンワールド お土産屋・直売所・特産品

手のひらサイズの“黒北寄”6個で1000円安っ!

お寺で見つけたポスター…こちらは良いフレーズもう一つは“不幸を自分で造る”バージョン、勉強になります。

久しぶりに会えて話がはずみます、室蘭に住んでいるいとこからのお土産、美味です。
    thank you〜

パティスリーブラン グルメ・レストラン